miércoles, 19 de noviembre de 2014

Pastel de calabaza

Uno de los postres típicos del Día de Acción de Gracias es el pastel de calabaza.




A continuación os mostramos la receta:

Ingredientes para la masa dulce:
  • 210 grs. de harina
  • 85 grs. de azúcar glasé
  • 10 grs. de azúcar avainillado
  • 1 cucharadita de sal
  • 25 grs. de almendra molida
  • 125 grs. de mantequilla fría
  • 1 huevo

Ingredientes para el relleno:
  • 450 grs. de puré de calabaza (900 grs. de calabaza cruda)
  • 400 grs. de leche condensada
  • 1 cucharadita de canela
  • 1/2 cucharadita de jengibre
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 1/2 cucharadita de clavo molido
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 2 huevos
Para hacer el puré de calabaza, limpia 900 grs. de calabaza, quitando las pepitas y las hebras centrales. Corta la calabaza en grandes trozos y ponlos en la bandeja del horno con la piel hacia abajo. Hornéalos a 165 ºC durante aproximadamente 1h hasta que estén lo suficientemente blandos para hacerlos puré. Machaca la calabaza con un tenedor y deja que escurra en un colador una hora.

Para elaborar la masa dulce, tamiza la harina y mézclala con el azúcar, la sal y la almendra molida. A continuación añade la mantequilla fría en trozos y amasa hasta lograr una textura similar a la del pan rallado. Entonces, vierte el huevo semibatido y bien con las manos, bien con una cuchara de palo, amasa hasta lograr una bola de masa. Envuélvela en film y métela en el frigorífico al menos durante dos horas.

Una vez pasado el tiempo de reposo, estira la masa entre dos films para que no se pegue, hasta lograr una circunferencia mayor que el molde. Ten en cuenta que para contener el relleno necesitarás 3,5 cm de altura. Forra el molde y pincha el fondo de la masa con un tenedor para que este "respire". Resérvalo en el frigorífico.

Para preparar el relleno separa 400 grs. de puré de calabaza y bátelos a velocidad mínima hasta lograr un puré suave y homogéneo. Combínalos con 400 grs. de leche condensada y dos huevos. Échalos uno por uno, hasta integrarlos suavemente, sin batir, para que la masa no coja aire.

Vierte el relleno en el molde e introduce en el horno precalentado a 210º C durante 15 minutos. Después baja la temperatura a 165º C y hornea a 40 minutos. No abras la puerta durante el proceso. Pasados esos 40 minutos pincha la masa y si sale casi limpio apaga el horno; el pastel terminará de hacerse con el calor residual del horno.

Deja que se enfríe y sírvela a temperatura ambiente o bien fría.

Si quieres ver todo lo que hemos publicado sobre el Día de Acción de Gracias, pincha aquí.



0 comentarios :

Publicar un comentario