miércoles, 31 de diciembre de 2014

Roscón de Reyes



El postre que os recomendamos para celebrar el día de Reyes Magos es el Roscón de Reyes, también denominado rosca de Reyes o pastel del Rey.
  
Es un bollo dulce, con forma de rosca, elaborado con fruta escarchada de colores vivos, que puedes encontrar sólo, relleno de nata, trufa o chocolate.

Es tradición en muchos países tomarlo de postre o merienda el día 6 de enero, cerrando así la última de las celebraciones navideñas, a pesar de no tener un origen religioso.

Parece que este bollo se preparaba ya en las saturnales romanas (en el siglo II a.C), fiestas dedicadas al dios Saturno (dios de la agricultura y las cosechas), en el que se festejaba que los días comenzaban a ser más largos, tras el solsticio de invierno.
Desde entonces se oculta en el roscón un haba seca y con posterioridad se incluyó también una pequeña figura.
En sus inicios a quien le tocaba el haba en su porción de bollo era nombrado rey de reyes por ese día, pero con la introducción de la figurita y hasta la fecha, a quien le toque el haba será quien deba pagar el roscón y quien reciba la figurita será el rey de reyes durante ese día.

¿Quién será este año el rey de reyes?





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2 comentarios :

  1. En nuestra casa es una auténtica celebración. Siempre procuramos que le toque pagar a mi suegro, pero no lo hemos logrado nunca, siempre se salva. Para los niños es una fiesta mayor.

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  2. Me parece una merienda ideal, además es de las pocas cosas que nos refuerzan nuestra tradición cristiana como símbolo o recordatorio de lo auténtico y verdadero. Felicidades por vuestro blog, me encanta

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