El
postre que os recomendamos para celebrar el día de Reyes Magos es el Roscón de
Reyes, también denominado rosca de Reyes o pastel del Rey.
Es un
bollo dulce, con forma de rosca, elaborado con fruta escarchada de colores
vivos, que puedes encontrar sólo, relleno de nata, trufa o chocolate.
Es
tradición en muchos países tomarlo de postre o merienda el día 6 de enero,
cerrando así la última de las celebraciones navideñas, a pesar de no tener un origen
religioso.
Parece que
este bollo se preparaba ya en las saturnales romanas (en el siglo II a.C),
fiestas dedicadas al dios Saturno (dios de la agricultura y las cosechas), en
el que se festejaba que los días comenzaban a ser más largos, tras el solsticio
de invierno.
Desde
entonces se oculta en el roscón un haba seca y con posterioridad se incluyó también una pequeña figura.
En sus
inicios a quien le tocaba el haba en su porción de bollo era nombrado rey de
reyes por ese día, pero con la introducción de la figurita y hasta la fecha, a
quien le toque el haba será quien deba pagar el roscón y quien reciba la
figurita será el rey de reyes durante ese día.
¿Quién
será este año el rey de reyes?
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En nuestra casa es una auténtica celebración. Siempre procuramos que le toque pagar a mi suegro, pero no lo hemos logrado nunca, siempre se salva. Para los niños es una fiesta mayor.
ResponderEliminarMe parece una merienda ideal, además es de las pocas cosas que nos refuerzan nuestra tradición cristiana como símbolo o recordatorio de lo auténtico y verdadero. Felicidades por vuestro blog, me encanta
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