Las tapas son pequeñas raciones de comida que sirven la
mayoría de los bares en España para acompañar la bebida. Aunque originariamente
se servían sólo para acompañar bebidas alcohólicas, en la actualidad también se
sirven como acompañamiento de bebidas sin alcohol.
Nos podemos encontrar tapas más o menos elaboradas. Pueden
ir desde unas pocas aceitunas, patatas fritas o una rebanada de pan con una
loncha de embutido, hasta pequeñas obras de arte.
Actualmente existen restaurantes de alta cocina con una
carta especializada en tapas.
Respecto al origen de las tapas, hay varias teorías, pero
parece que la más aceptada se remonta al siglo XIII, cuando el Rey Alfonso X el
Sabio promulgó una ley por la que obligaba a las tabernas de Castilla a servir
pequeños bocados de comida como acompañamiento de bebidas alcohólicas, sin
coste adicional. Y es que durante su reinado, Alfonso X cayó enfermo y, por
prescripción facultativa, debía tomar pequeños sorbos de vino, que acompañaba
de pequeños bocados, evitando así los efectos del alcohol. Tras restablecerse
dispuso esta ley, mediante la cual se evitó que los agricultores bebieran vino
con el estómago vacío, cuando paraban a media mañana, y volvieran al trabajo
bajo los efectos del alcohol.
Nosotros nos hemos ido de tapas, tanto a los bares que ofrecen tapas más elaboradas (que no siempre son gratuitas), como a los que menos, hay para todos los gustos.
Cacahuetes
Bolitas rellenas de carne y patata
Croqueta casera
Patata, salchicha y pimiento
Ensaladilla rusa
Champiñones al ajillo
Patatas fritas y anchoas
Empanada y tapa de morcilla
Patatas fritas y pollo
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